Складные смартфоны: игрушки для гиков или устройство будущего

1 неделя назад 7

К 2025 году складные смартфоны есть в ассортименте почти у всех крупных производителей вроде Samsung, Xiaomi, Honor или Huawei. Тем не менее такие модели всё ещё не смогли полностью заменить классические. Разобрались в том, почему так происходит, в чём они уступают обычным «моноблокам» и в каких случаях вам стоит обратить внимание на устройства такого формата.

Первые смартфоны с раскладной конструкцией, которыми стали Samsung Galaxy Z Fold и Motorola Razr, страдали большим количеством «детских болезней»: оболочка устройства была плохо адаптирована под складной экран, а сама конструкция была ненадёжной — например, смартфоны Galaxy Z Fold первого поколения страдали тем, что отслаивалась плёнка внутреннего дисплея, которая была частью его конструкции.

В первом Fold внешний дисплей был не очень функциональным из-за небольшой диагонали.

Со временем такие устройства становились совершеннее, и на весну 2025 года те же Samsung Galaxy Z Fold 6, Huawei Mate X6 или Honor Magic V3 по качеству и комфорту не уступают классическим моноблочным смартфонам. Экраны в них стали прочнее и не так быстро царапаются, шарниры надёжнее, а разработчики в большинстве своём адаптировали интерфейсы под складные устройства.

На апрель 2025 года существует три формата складных смартфонов. Два из них, Flip и Fold, получили свои условные названия благодаря Samsung, задавшей тренды в этих категориях. Третий, пока ещё редкий формат, — это устройства с двойным сгибом, условно называемые «‎трикладушками»‎, пионером в котором выступила Huawei.

Flip-смартфоны складываются вертикально, превращаясь в компактный квадратный или прямоугольный брусок. В сложенном виде они легко помещаются даже в небольшой карман джинсов или сумочку, что особенно ценно для девушек. Но при этом их толщина в сложенном состоянии больше, чем у обычного смартфона, обычно около 14–16 мм.

Samsung Galaxy Z Flip6.

Внешние дисплеи у таких моделей не получится использовать как полноценную альтернативу внутреннему экрану — из-за ограниченного размера и нестандартного соотношения сторон пользоваться ими не так удобно. Тем не менее они позволяют проверить уведомления, отвечать на сообщения, управлять плеером, использовать виджеты и даже запускать некоторые приложения без необходимости постоянно открывать основной экран.

Fold-смартфоны складываются горизонтально, как книга. В сложенном виде они напоминают обычный телефон. В разложенном состоянии вы получаете в своё распоряжение большой экран диагональю 7–8 дюймов, сравнимый с небольшим планшетом. Это делает их удобными для работы и развлечений.

Honor Magic V3, который раскладывается в формат книжки.

На большом экране комфортнее читать книги и статьи, работать с документами и таблицами, просматривать веб-сайты и играть. Благодаря большому внутреннему дисплею такие устройства отлично подходят для многозадачности, позволяя одновременно держать на экране два или даже три приложения.

Смартфоны с двойным сгибом, пока это только Huawei Mate XT, остаются экзотикой. Они предлагают ещё больший экран в разложенном виде, но ценой усложнённой конструкции и увеличенных габаритов. Периодически появляются слухи, что Samsung готовит свой смартфон с тремя дисплеями, но это только слухи.‎

Huawei Mate XT — смартфон с диагональю экрана 10,2 дюйма и стоимостью более 300 тысяч рублей.

При всем многообразии Fold-подобные смартфоны воспринимаются как наиболее универсальные, совмещая функции телефона и планшета. Однако и у них есть нюансы. Например, при просмотре стандартного видеоконтента с соотношением сторон 16:9 на почти квадратном внутреннем экране Fold-устройства появляются широкие чёрные полосы сверху и снизу.

Из-за этого эффективная площадь изображения увеличивается не так сильно, как можно было бы ожидать, глядя на диагональ. Читать или работать с документами на таком экране удобнее, а вот для просмотра кино он подходит с оговорками, хотя само изображение всё равно может быть крупнее, чем на обычном смартфоне. Для меня это было неприятным открытием, когда в первый раз тестировал Honor Magic V3 с раскрытием в формат книжки.

Складные устройства всё ещё уступают классическим флагманам по ряду параметров. Из-за особенностей конструкции и шарнира производителям сложнее установить в них аккумуляторы большой ёмкости. Обычно батареи в складных моделях на 500–1000 мА·ч меньше, чем у моноблочных аналогов того же класса, — это сказывается на времени автономной работы.

Яркий тому пример — Z Fold6 и Flip6, которые работают от одного заряда даже меньше, чем S25 с аналогичной батареей.

Складные смартфоны склонны к перегреву и троттлингу, то есть снижению производительности под высокой и длительной нагрузкой. Разместить эффективную систему охлаждения в тонких половинках корпуса сложнее, особенно это касается компактных Flip-моделей. В играх это приводит к менее стабильной производительности по сравнению с моноблочными флагманами.

Камеры складных моделей тоже уступают классическим флагманам того же поколения. Fold-модели обычно получают более продвинутые наборы камер, практически не уступающие классическим флагманам того же производителя. Хотя иногда самые передовые фототехнологии всё же дебютируют сначала в моноблоках из-за большей свободы компоновки.

В рейтинге камер DXOMARK первый складной смартфон занимает 36-е место наряду с флагманами 2021 года.

И конечно же цена. С развитием технологий и ростом конкуренции стоимость складных устройств снижается. Flip-модели уже можно найти по ценам, сравнимым с субфлагманскими или базовыми флагманскими моноблоками. А вот за Fold-устройства, как правило, всё ещё приходится платить существенно больше — их цена часто начинается там, где заканчиваются цены на топовые классические смартфоны.

Потенциальные компромиссы по батарее, охлаждению, иногда камерам и всё ещё высокая цена (особенно для Fold) делают такие устройства менее привлекательными на фоне моноблочных конкурентов.

Если вы много работаете с документами вне офиса, часто читаете, нуждаетесь в эффективной многозадачности или просто хотите получить устройство «два в одном», Fold-смартфон может стать отличным выбором. С оговоркой, что за него придётся заплатить на 30–40% больше, чем за сравнимый по классу моноблочный флагман того же бренда.

Лучший флагман на начало 2025 года: что выбрать прямо сейчас

Если же вы цените максимальную компактность в кармане и вас привлекает сам форм-фактор «‎раскладушки»‎, современные Flip-модели с функциональными внешними экранами могут быть интересным вариантом по цене, сопоставимой с обычными флагманами.

Однако, если вы не любите эксперименты, ваш основной сценарий использования — это соцсети, мессенджеры, звонки, фото и прослушивание музыки и вас полностью устраивает классический формат смартфона, то покупка складного устройства, вероятно, будет не самым рациональным решением. Традиционные флагманы за ту же или меньшую цену часто предложат лучшую автономность и максимальную производительность без перегрева.