В скором времени кардиналы начнут Конклав, чтобы выбрать нового главу Римской католической церкви после смерти папы Франциска. Кто является фаворитом, а кто находится «на скамейке запасных», разбирался «Рамблер».
Папа Римский Франциск скончался 21 апреля от инсульта мозга. Ему было 88 лет. Он возглавлял католическую церковь с марта 2013 года. Торжественная церемония похорон и обряд погребения тела папы Римского состоится 26 апреля. В ходе нее уничтожат во избежание подделок знаменитый перстень Франциска «кольцо рыбака». В своем завещании папа Римский попросил похоронить его в простой гробнице на уровне земли без особых украшений.
С момента погребения Ватикан начинает девятидневный траур. По его завершении на выборы нового понтифика соберется Конклав кардиналов, в состав которого входят 135 человек. По оценкам итальянских СМИ, он начнется не ранее 5 мая.
Несмотря на то, что формально кандидатом в папы может стать любой католик-мужчина, однако обычно новый папа Римский выбирается из кардиналов, и его возраст не должен превышать 80 лет. В настоящее время в большинстве рейтингов папабилей фигурирует имя госсекретаря Святого престола кардинала Пьетро Паролина и посланника папы Франциска по Украине кардинала Маттео Дзуппи.
Фаворитом от Азии в борьбе за папский престол считается 67-летний Луис Антонио Гоким Тагле, почетный митрополит Манилы. Также высокими называются шансы на избрание новым главой Церкви архиепископа Киншасы в Конго темнокожего Фридолина Амбонго Безунги.
При этом участники Конклава после двух-трех туров голосования могут обратиться к неожиданным кандидатам, пояснил РИА Новости испанский ватиканист, автор книги «Преемник» о Бенедикте XVI и Франциске Хавьер Мартинез-Брокаль.
При этом, по его мнению, будущий папа должен прежде всего примирить либералов и консерваторов и принять во внимание «реальность христиан со всего мира».
Также на «скамейке запасных» немецкий кардинал и авторитетный богослов Герхард Людвиг Мюллер, его консервативные взгляды и критика стиля руководства и кадровой политики нынешнего папы делают его значимой фигурой среди католиков-традиционалистов. В 2023 году кардинал прямо обвинил папу Франциска в ересях, напоминает «Царьград».
Умеренным консерваторов считается венгерский кардинал Петер Эрдё. Также весьма заметной фигурой можно считать шведского кардинала Ларса Андерса Арборелиуса. Он неоднократно ратовал за облегчение для мигрантов получения ВНЖ в Швеции. Хотя его позиция в «гендерных» вопросах скорее консервативна.
Напомним, что перед избранием Франциска широко обсуждалось пророчество, приписываемое архиепископу Малахии, жившему в XII веке в Ирландии. Согласно ему, с момента, когда было сделано предсказание, и до второго пришествия в Ватикане сменятся 112 пап. Некоторые трактовки предполагают, что папа римский Франциск будет последним в истории человечества, а после его ухода наступит конец света и начнется Страшный Суд.