Ежегодно с наступлением весны фиксируются случаи отравления дикорастущими травами. Особенно часто люди путают черемшу с ядовитой чемерицей. Подробнее об этом «Клопс» рассказал врач-токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов.
Многие опасные растения внешне похожи на съедобные травы, что вводит в заблуждение неопытных сборщиков. В этом и заключается главная угроза для человека.
Оба растения имеют схожие листья, особенно в начале весны, когда те только начинают пробиваться из земли. Отличить их друг от друга можно по запаху: черемша обладает выраженным чесночным ароматом, а чемерица — нет. Но полагаться только на обоняние рискованно, особенно если у человека насморк.
Чемерица содержит алкалоиды. Токсичные вещества, попадая в организм, вызывают сильное раздражение слизистых, а также рвоту, диарею и судороги.
Кроме черемши и чемерицы, есть и другие растения, которые легко спутать. Например, болиголов крапчатый, в народе дягиль собачий, принимают за съедобные зонтичные: сныть или укроп. Это одно из самых ядовитых растений — болиголов содержит алкалоид кониин, парализующий нервную систему.
Осторожными следует быть с грибами и ягодами. Вместо съедобных опят есть риск собрать ядовитые ложные опята. А некоторые ягоды, хоть и выглядят аппетитными и могут показаться вкусными, крайне опасны.
Чтобы избежать отравлений дикоросами, необходимо соблюдать несколько простых правил.
При появлении симптомов отравления после употребления дикорастущих растений важно как можно быстрее обратиться к медикам. До приезда скорой постарайтесь вызвать рвоту и принять активированный уголь.