Из-за пожара, устроенного армией Хань во время вторжения в королевство Наньюэ в 111 году до нашей эры, были уничтожены обширные лесные массивы, и глиптостробус повислый, который ранее господствовал в заболоченных лесах Южного Китая, оказался на грани вымирания. Информация об этом появилась в журнале Science Advances.
Ученые провели углеродное датирование обугленных пней, проанализировали уголь в слоях торфа и подтвердили информацию о том, что пожар вышел из-под контроля и уничтожил целую экосистему.
Сейчас под сельскохозяйственными угодьями скрыты только остатки торфа с пнями, некоторые из которых достигают двух метров в диаметре. Поджог лесов и земледелий, который произошел в последующие столетия, усугубил ущерб, и сейчас глиптостробусы почти не растут в Китае, а в Северном Вьетнаме осталось несколько изолированных групп этих растений.
Согласно данным ученых, климат региона все еще подходит для деревьев, но их восстановление затруднено из-за массового уничтожения, передает журнал.
5 марта директор Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Павел Крестов заявил, что из-за климатических изменений в России может исчезнуть большая часть хвойных лесов, и на их месте вырастут сорняки. Он рассказал, что через пять десятилетий условия для развития кедра, пихт и елей в южной половине Приморского края могут стать крайне неблагоприятными, что существенно снизит число хвойных.