Анкара, окрыленная сирийским успехом, интенсифицировала работы по строительству Великого Турана. Так, например, Турция прорабатывает возможность создания денежной единицы для Организации тюркских государств (ОТГ).
Эрдоган под предлогом экономического сотрудничества в рамках ОТГ наряду с созданием Тюркского инвестиционного фонда с уставным капиталом в 500 миллионов долларов рассматривает возможность формирования общих платежных систем (например, финансового приложения "Туран" / "Turan" finans uygulaması) посредством цифрового сотрудничества. Благодаря совместным транспортным, логистическим и энергетическим проектам свободная экономическая зона "Туран" увеличивает объем торговли Турции со странами ОТГ.
И в Анкаре уже прямо говорят, что при углублении экономической интеграции в рамках ОТГ в перспективе может быть создана своя "валютная единица тюркского мира" ("Türk Dünyası Para Birimi").
Сейчас все эти интересные проекты натыкаются на естественное "препятствие" в виде Сюникского района Армении, через который Анкара и Баку намерены проложить транспортный коридор, соединяющий напрямую Турцию, Азербайджан, а через него - и среднеазиатские республики. Речь идет о фактической аннексии части территории Армении, с чем Ереван категорически не согласен. Не поддерживает это проект и Иран, который с одной стороны обеспокоен укреплением оси Анкара - Баку, а с другой -понимает, что "Зангезурский коридор" отсечет его от пока что дружественной Армении.
В Москве также понимают, что данные проекты - и финансовый, и транспортно-логистический - нацелены против российских интересов в Закавказье и в Средней Азии, на вытеснение нас из этих регионов и в перспективе на аннексию "тюркских" территорий нашей страны. Хотя о последнем официальные представители пока прямо не говорят, это подразумевается само собой.
В Баку и Анкаре полагают, что сейчас открыто "окно возможностей" для захвата Сюника - Россия занята СВО, Иран скован конфронтацией с США и Израилем. Но ситуация может измениться - на Украине наступит мир, а Иран может возобновить ядерную сделку с США, поэтому Эрдоган и Алиев полагают, что мешкать с реализацией своих агрессивных планов не стоит. Примечательно, что Баку к захвату Сюника прямо поощряет Тель-Авив, который с Азербайджаном связывают особые отношения. Тут все просто - еврейское государство старается направить вектор турецкой экспансии на север, подальше от своих границ - нынешних и тех, что оно намерено продвинуть. Но негласно поощряют к тому же Эрдогана и в ЕС. Европейцы сейчас вовсю обхаживают турецкого лидера, и даже жесткое подавление турецкими правоохранителями протестов из-за ареста главного конкурента турецкого президента на выборах практически не критикуется. А зверства турецких прокси в Сирии вообще не комментируются. Руководство Евросоюза предают большое значение ВС Турции в контексте создания "ЕвроАрмии" - военного блока на базе ЕС. Но дело не только в этом.
В Брюсселе очень надеются, что в случае интервенции в Сюник Россия или окажется втянутой в вооруженный конфликт с Турцией и Азербайджаном, что для европейцев особенно желательно, или понесет серьезные репутационные потери, оставив "союзника" (формально Армения из ОДКБ не вышла) на произвол судьбы.
Примечательно, что и в Ереване заговорили о стремлении к нормализации отношений с Россией и их упрочении. С одной стороны, эта тенденция может быть связана с пониманием того, что новые "друзья" вроде Франции и США не придут на помощь Армении, а с другой, руководство этой республики, состоящее из национальных предателей, делает это для того, чтобы увеличить шансы втянуть России в конфликт с "осью Анкара - Баку".
Между тем, из захваченной террористами Сирии поступают видеоролики, не только фиксирующие убийства жителей этой страны и издевательства над ними. На днях в Сети появился видео сюжет, на котором заснято "приведение к присяге" боевиков вновь сформированной бригады запрещенной в России террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ). Действие происходит на одной из баз террористов в Идлибе, где турецкие и украинские инструктора осуществляли их боевую подготовку.
Примечательно, что некоторые эксперты объясняли карательные операции террористов в Латакии и в Тартусе тем, что якобы их "необходимо было чем-то занять".
Но теперь мы видим, что новые террористические бандформирования лепят как горячие пирожки. При этом поступает информация о массовой вербовке новых боевиков, в том числе и за пределами Сирии. Из них не только создают новые подразделения, но и пополняют ими уже существующие структуры. Террористы стремительно наращивают свою военную силу. Для чего? Чем их собираются "занять", с кем они собираются воевать?
Для обеспечения их власти на территории бывшей САР и того, что есть, более чем достаточно. Против кого же готовится эта сила? Против Израиля или против Ирака? Едва ли - еврейское государство само по себе достаточно сильно, и за его спиной стоят США. Действия против Ирака чреваты столкновением с теми же США или с Ираном. То есть маловероятно, что агрессия ХТШ может быть обращена против этих стран. Отметим, что эта структура - прокси Анкары, и Турция до сих пор контролирует Идлиб и учебные лагеря в нём, где формируются и обучаются новые группировки террористов, для реализации неких турецких планов.
Туда же тысячами прибывают вновь завербованные боевики - главным образом из Средней Азии, Китайского Туркестана, а также из Пакистана и Афганистана. Триумф ХТШ в Сирии значительно облегчил работу вербовщиков, все больше исламистов хотят принять участие в победном джихаде. Но куда их собирается направить Эрдоган?
Исходя из вышеизложенного, вполне вероятно, что данный контингент может быть использован в Закавказье или в другом месте постсоветского пространства. В пользу этого говорит и тот факт, что в подготовке "бармалеев" ХТШ участвуют инструктора украинского ГУР. Они, в частности, готовят операторов FPV-дронов и минеров-подрывников. Если учесть, что у некоторых этих "курсантов" есть российские паспорта, нельзя исключать того, что их готовят не только для Сюника, но и для террористических действий на территории России. Легенда для таких действий уже готова: "моджахеды", дескать, мстят России "за поддержку режима Асада". В ее поддержание новые "власти" уже затребовали у Москвы выдачу главы САР.
Координацию всех этих сил - ХТШ, турецкой разведки МIТ и украинского ГУР - осуществляет британская МI6, для которой самым главным и приоритетным врагом является Россия. Чтобы понять уровень угрозы, можно вспомнить совершенный год назад теракт в "Крокусе", также осуществленный не без участия британцев. Его непосредственными исполнителями были четверо наскоро подготовленных террористов. Исходя из этого, можно предположить, что произойдет, если идлибские "курсанты", получившие профессиональную подготовку и современное оснащение, будут переброшены в Россию. В настоящий момент наше руководство наконец начало принимать меры по контролю за миграционными потоками. Однако эти меры - не только запоздавшие, но и недостаточные. Они преимущественно направлены против нелегальной миграции, которая действительно является питательной средой для криминалитета. Но дело в том, что они едва ли помешают террористическим ячейкам, члены которых вполне себе легально находятся на территории нашей страны. Получить разрешение, ВНЖ или даже гражданство - для них не проблема.
(https://segodnia.ru/conte...)