Даже безобидная шутка о человеке с лишним весом может глубоко ранить его. Разобрались, почему дискриминация не мотивирует, а только усугубляет проблему.
Исследования показывают, что значительная часть обсуждений ожирения в соцсетях наполнена фэтшеймингом. Особенно часто объектами нападок становятся женщины. Ирония в том, что стигматизация (навешивание ярлыков и стереотипов) избыточного веса не решает проблему. Наоборот, она её усугубляет.
Фэтшейминг — это осуждение, унижение или высмеивание человека за его вес. Термин происходит от английских слов fat («жирный») и shame («стыдить»).
Основная идея основана на том, что лишний вес — это всегда проблемы со здоровьем, непривлекательность, а ещё — слабая воля и лень. При этом игнорируются реальные причины ожирения, например:
Любая дискриминация — это сильный стресс. Когда человек постоянно сталкивается с насмешками, осуждением или предвзятым отношением, его психика ищет способы справиться с этим. Часто и довольно предсказуемо таким способом становится еда. Стресс усиливает тягу к высококалорийной пище и мешает контролировать аппетит. Одно из самых распространённых последствий дискриминации — компульсивное переедание.
Что такое эмоциональное переедание и как с ним бороться
Исследования подтверждают эту связь. В одном эксперименте женщины с избыточным весом сталкивались с информацией, осуждающей ожирение. После такого воздействия они съедали больше калорий по сравнению с женщинами с нормальным весом.
Учёные из Университета Флориды установили, что люди, которых дискриминировали из-за веса, гораздо чаще сталкивались с ожирением в долгосрочной перспективе. В исследовании приняло участие более 6 тысяч человек.
Испытуемые без ожирения, которые подвергались дискриминации, в 2,5 раза чаще набирали вес через несколько лет. А тем, у кого уже был избыточный вес, гораздо сложнее было его сбросить.
Исследования показывают, что люди, которые сталкиваются с дискриминацией из-за веса, чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств. Постоянная критика внешности заставляет человека сомневаться в собственной ценности, даже если он в целом успешен.
Кроме того, дискриминация по весу запускает цепочку физиологических нарушений. Стресс увеличивает выработку кортизола — гормона, который способствует накоплению жира, усиливает воспаление и повышает риск развития хронических заболеваний.
В крупном исследовании Колумбийского университета (США) было показано, что люди, которые сталкивались с фэтшеймингом, в 2,7 раза чаще страдали депрессией. В свою очередь, депрессия — один из ключевых факторов, увеличивающих риск самоубийства. Особенно уязвимыми оказываются люди с тяжёлым ожирением.
В одном исследовании с участием более двух тысяч человек было показано, что наличие тяжёлого ожирения увеличивает риск суицидальных мыслей в 21 раз. А риск попытки совершить суицид был выше в 12 раз по сравнению с участниками с нормальным весом.
Фэтшейминг не всегда проявляется в грубых насмешках или открытой дискриминации. Иногда люди могут стыдить других, сами того не осознавая. Вот несколько признаков такой дискриминации:
В первую очередь важно разобраться с самим собой и постараться избежать самобичевания. Вот что поможет:
Что такое самосострадание и как оно облегчит вам жизнь: колонка психолога
Фэтшейминг не помогает в борьбе с ожирением, наоборот, навешивание ярлыков провоцирует эмоциональное переедание и психологические проблемы. Важно говорить о лишнем весе этично и без стереотипов. Человеку, который столкнулся с фэтшеймингом, нужно корректировать своё информационное пространство, практиковать осознанность и благодарность.