Впервые о существовании подобных очков я узнал где-то в 2013 году, когда на рынке только появились Google Glass. Но концепт, который казался революционным, быстро провалился: технологии того времени не позволяли воплотить все задумки производителей, да и стоил гаджет очень дорого. Платить 1500 долларов за сырой прототип готовы были единицы.
Видя неудачу такого техногиганта, как Google, конкуренты не спешили с выпуском своих решений для массового рынка. К тому же производители сосредоточились на другом направлении — полноценных шлемах виртуальной реальности (с которыми всё тоже оказалось не так радужно).
Но в 2020-х годах снова начались эксперименты с AR-очками. К этому времени мобильные процессоры стали мощнее и энергоэффективнее, экраны — чётче, а аккумуляторы — компактнее. Это позволило воплотить многие задумки, которые раньше были недоступны. Поэтому сегодня в магазинах можно найти интересные решения от разных производителей: Rokid, Viture, TCL и Xreal.
В этом тексте я расскажу, зачем вообще нужны эти очки, разберу их преимущества и недостатки на примере модели Xreal One и поделюсь впечатлениями от необычного устройства.
Работа с дополненной реальностью — это не совсем корректное описание. Да, у гаджета есть AR-функции, но в первую очередь такие очки нужны, чтобы выводить на них изображение со смартфона, планшета, ноутбука или портативной консоли. Так что Xreal One правильнее было бы назвать очками-монитором.
Под стёклами спрятаны линзы, на которые выводится картинка.
В этих очках стоят микроэкранчики, которые проецируют картинку на линзы. Как итог — у вас перед глазами огромный дисплей с FullHD-разрешением, диагональ этого экрана можно уменьшить в настройках.
Картинка, которую видит владелец. Правда, на фотографиях это сложно передать.
Это нужно, чтобы с комфортом смотреть фильмы или играть где угодно: хоть в самолёте, хоть в метро или очереди в МФЦ. Очки подключаются напрямую к вашему мобильному устройству через USB-C, даже зарядка не нужна — их подпитывает источник изображения. Правда, это не всегда удобно. Да и в целом у AR-очков оказалось много спорных моментов. Но о минусах расскажу чуть позже, а начать всё-таки хотелось бы с позитивных вещей.
Огромное и плавное изображение. Когда первый раз надеваешь очки и запускаешь на них хотя бы видео с YouTube, чувствуешь какой-то детский восторг. Это новый опыт потребления контента: ты как будто перемещаешься в кинотеатр, причём можешь выбрать любое комфортное место в «зале». Размер экрана настраивается от 147 до 239 дюймов, расстояние от него тоже можно менять в меню, которое управляется кнопками на правой дужке.
Кнопки управления очками Xreal One.
Картинка очень плавная, потому что линзы поддерживают частоту обновления 120 Гц. Так что и сериалы смотреть приятно, и играть в Counter-Strike можно. Единственное, что расстраивает, — мыльность картинки по бокам, но об этом позже.
Никто не видит, что вы смотрите. Я не люблю, когда в транспорте кто-то пялится в мой смартфон. Конечно, я не включаю на публике ничего такого, за что мне было бы стыдно, но сам факт лишнего внимания меня напрягает. Очки решают эту проблему идеально. Например, в самолёте я запускаю видео на телефоне и кладу его в карман, а весь контент виден только мне и больше никому.
Удобные и неприметные. Xreal One весят 87 граммов — это в два с лишним раза больше, чем стандартные солнцезащитные очки. Тем не менее ни голова, ни нос от них почти не устают даже через несколько часов ношения. За это спасибо удобным креплениям на переносицу: они съёмные, а в комплекте лежат несколько других размеров. Но я даже не стал их менять, потому что и стандартные отлично сели на мой нос.
Со стороны очки Xreal One выдаёт только плетёный шнур, торчащий из левой дужки.
Если не приглядываться, Xreal One вообще сложно отличить от обычных очков. Гаджет выдаёт разве что провод, но при желании его можно спрятать под кофту — так вообще мало кто поймёт, что вы смотрите не в стену, а на гигантский экран. В комплекте ещё идут отличный кожаный кейс и тряпочка для протирки линз — это приятное дополнение.
Работают без зарядки. Когда много путешествуешь, особенно при перелётах на дальние расстояния, нужно постоянно думать об энергии (и своей, и гаджетов). Надо заранее заряжать смартфон, пауэрбанк, ноутбук и электронную книгу, иначе рискуешь остаться вообще без развлечений на ближайшие несколько часов. И меня радует, что хотя бы умные очки из этого списка можно вычеркнуть, ведь у них вообще нет встроенного аккумулятора, а энергию они берут от источника изображения.
За два месяца использования я понял забавную вещь. Ирония в том, что к минусам можно записать часть пунктов, которые я чуть выше указывал как преимущества.
Всё слишком быстро разряжается. Очки оказались довольно прожорливыми в плане энергопотребления. Для наглядности приведу простой пример из своей практики: я скачал на iPhone 16 Pro часовое видео в приложении YouTube и смотрел его в авиарежиме — на это ушло примерно 28% заряда! Несложно подсчитать, что в таком режиме телефон «проживёт» всего три с лишним часа.
Я перешёл с iPhone 13 Pro на iPhone 16 Pro. Оно того стоило?
Конечно, можно продлить автономность с помощью MagSafe-пауэрбанка, но для других гаджетов без магнитной зарядки такой фокус не пройдёт — придётся запасаться переходниками, чтобы можно было подключить портативный аккумулятор.
Неполное погружение. В отличие от полноценных VR-шлемов, небольшие очки никак не защитят вас от окружающей среды. Вы всегда будете видеть, что происходит по бокам от экрана. А если вы ещё и без своих наушников с шумоподавлением, то и слышать всё вокруг, например кашляющих соседей в самолёте или стук колёс поезда.
Встроенные в дужки динамики у очков хоть и неплохие, они никак не защитят вас от постороннего шума. А это очень сильно мешает погружению: всё-таки в «личном кинотеатре» хочется ни на что не отвлекаться.
По бокам хорошо виден реальный мир.
Ещё один неожиданный минус: если в помещении светло, вы будете видеть отражение своей одежды прямо перед глазами. Так происходит, потому что линзы, на которые проецируется картинка с экрана, находятся под углом. В итоге вы смотрите вперёд, а перед глазами — фильм и принт вашей футболки.
Устают глаза. Первое время с непривычки у меня кружилась голова — это вообще распространённая проблема при просмотре контента в VR, AR или даже 3D. Вспомните массовые жалобы на первого «Аватара» Джеймса Кэмерона. Через пару «сеансов» я привык и мог спокойно смотреть фильмы даже в быстро едущем автобусе — меня практически не укачивало. Но глаза так или иначе уставали уже через час-полтора, и эта проблема никуда не ушла.
Представьте, что у вас на расстоянии 10 см от лица постоянно находится смартфон. Вам приходится напрягать взгляд, чтобы всё время фокусироваться на картинке. Довольно скоро девайс захочется отложить, чтобы можно было спокойно посмотреть вдаль. С очками похожая история.
Работать с текстом невозможно. В целом буквы видно неплохо, но только если они расположены по центру изображения, а вы сидите неподвижно. Но стоит чуть-чуть помотать головой — и разглядеть даже большую надпись становится сложно и даже болезненно для глаз. Дело в том, что линза работает как лупа: посередине картинка чёткая, а по бокам — замыленная. В фильмах или играх это некритично, но работать так нереально.
За несколько месяцев детский восторг поубавился. Сегодня у меня нет большого желания лишний раз доставать очки, чтобы посмотреть на них фильм или поиграть в Steam Deck. Я надеваю их только в поездках и перелётах — чтобы скрыть свой контент от чужих глаз и самому отключиться от окружающей реальности. Но в повседневной жизни мне гораздо удобнее смотреть видео на ТВ или планшете: это проще, а глаза не устают.
Так выглядят очки в футляре. Приятный кожаный чехол входит в комплект.
Одно я понял точно: AR-очки явно не для всех. Скорее это интересная игрушка исключительно для гиков, которые любят гаджеты в любых их проявлениях. Поэтому и советовать такой гаджет обычным покупателям я не готов. Но сам я всё-таки доволен покупкой: для меня это интересный опыт и очередной гаджет в коллекцию.
Складные смартфоны: игрушки для гиков или устройство будущего