Мошенники на бирже: как защитить свои инвестиции от лжеброкеров

1 неделя назад 5

Число мошенников на бирже растёт вместе с количеством участников рынка. В 2024 году на Московскую биржу пришло 5,4 миллиона новых инвесторов, а их общее число на площадке превысило 35 миллионов человек. При этом количество нелегальных брокеров и управляющих за последний год увеличилось в 2,5 раза — до 1936 — по сравнению с 862 годом ранее. Как распознать лжеброкера и защитить свои инвестиции, рассказали «Рамблеру» эксперты «Цифра брокера» и СберИнвестиций.

Типичная схема лжеброкеров выглядит так:

Существуют и другие способы обмана инвесторов. Например, мошенники в социальных сетях под видом «финансовых гуру» могут продавать услугу автоследования или предлагать подписчикам вложиться в несуществующие экзотические криптовалюты.

Есть несколько простых правил по выбору настоящего брокера:

Важно. Чтобы защитить себя от инвестиционных мошенников, работайте с проверенными брокерами и заключайте с ними договоры. Никогда не переводите деньги физлицам.

Финансовая пирамида: как распознать и вернуть деньги

Если вы стали жертвой лжеброкера, действовать нужно незамедлительно:

Подать заявление о мошенничестве можно:

Число мошенников на бирже за последний год выросло почти втрое. Схемы обмана постоянно совершенствуются. Вам могут предложить инвестировать в новый проект, купить автоследование от трейдера или вложиться в экзотическую криптовалюту.

Чтобы не попасться на крючок лжеброкеров и нелегальных управляющих, тщательно изучайте информацию о них перед тем, как доверять деньги. Обязательно проверяйте: чёрный список ЦБ, лицензию, рейтинг кредитоспособности, контакты, ИНН и юридический адрес.

Помните, только мошенники могут гарантировать доход. Настоящий брокер, напротив, ничего не обещает и заранее предупреждает о рисках.

Если вы уже стали жертвой мошенников, первым делом прекратите любые денежные переводы. После свяжитесь с банком и попытайтесь оспорить платежи. Сообщите о краже денег в полицию.

На карту поступил анонимный денежный перевод: что делать