Операционную систему смартфонов желательно регулярно обновлять: в свежих прошивках появляются не только новые функции и красивые анимации, но и патчи безопасности. Рассказываем, как можно обновить ваш Android-смартфон.
У вас должна быть актуальная модель смартфона. Сроки поддержки зависят от бренда и конкретного аппарата: флагманские устройства обычно обновляются дольше всего. Обычно крупные обновления приходят 2–3 года с момента выпуска модели. Поддержка может составлять и 5-7 лет, но обычно в таком случае речь обычно идёт про мелкие обновления безопасности, а не про новые версии ОС Android. У последних Google Pixel и флагманов Samsung заявлено 7 лет мажорных обновлений, а у Honor — 5 лет. Конкретные сроки поддержки можно узнать, поискав в интернете информацию по вашей модели смартфона.
Если купили свежую модель — регулярно проверяйте, есть ли для неё обновления. Например, Realme 14 Pro+ вышел на рынок недавно — он получит обновление до Android 17.
Обзор Realme 14 Pro+: камерофон среднего класса, который меняет цвет и не боится воды
На вашем смартфоне должно быть достаточно свободного места. Патчи безопасности могут иметь размер в пару сотен мегабайт, что относительно немного. А вот крупные обновления системы будут весить уже несколько гигабайт. Перед установкой убедитесь, что память устройства не забита, — и при необходимости удалите старые фото или видео, которые уже не важны для вас.
Зарядите смартфон. Перед обновлением подключите ваш гаджет к зарядке, если его батарея села больше чем на 30–40%. Если смартфон разрядится в процессе обновления, это может привести к утрате его работоспособности и потере данных.
В современных смартфонах есть защита от этой ситуации. Гаджет сам проинформирует, что не сможет установить обновление из-за низкого заряда, — вы узнаете об этом из всплывающего предупреждения на экране, когда загрузите установочный пакет.
Подключитесь к Wi-Fi. Если этого не сделать, из-за большого объёма пакета обновлений у вас может быстро закончиться мобильный трафик. Поэтому загружать установочные файлы стоит, подключившись к роутеру дома или в офисе.
Как измерить скорость интернета на смартфоне и компьютере
Обычно апдейты операционной системы рассылает сам производитель и они отображаются во всплывающих уведомлениях. Это может выглядеть как входящее сообщение — «Доступна новая версия программного обеспечения». После нажатия на него достаточно следовать инструкции по установке.
Иногда бывает, что вы случайно смахнули информацию о новой прошивке, или у вас отключены уведомления о новых версиях ПО, или по какой-то причине смартфон не проверил их доступность самостоятельно. В таком случае обновление придётся найти и установить вручную.
Например, в Xiaomi и Poco необходимо открыть «Настройки» и перейти в меню «О телефоне». На Samsung обновления находятся в меню «Настройки», далее нужно выбрать пункт «Обновление ПО», а затем «Загрузка и установка». На смартфонах Realme путь следующий: «Настройки» — «Система и обновление» — «Обновление программного обеспечения».
Примерно так выглядит нужный раздел в меню настроек.
Далее смартфон сообщит, есть ли для него обновление прошивки, и предложит его загрузить. Либо вы увидите информацию о том, что используете последнюю версию программного обеспечения, — тогда ничего делать не нужно.
Если обновлений нет, система проинформирует вас об этом. Значит, устройство использует последнюю доступную для него версию оболочки и патчей безопасности.
А если обновление есть, нажмите на иконку его загрузки — смартфон сам предложит это сделать. После этого процесс установки начнётся автоматически, а в его ходе гаджет перезагрузится. После завершения установочные файлы удаляются из памяти смартфона самостоятельно — искать их в загрузках и стирать самому нет необходимости.
После обновления мы рекомендуем на пару часов оставить смартфон на зарядке, чтобы он смог произвести оптимизацию компонентов. Возможно, вы заметите более быстрый разряд аккумулятора — не переживайте и подождите несколько дней, пока система адаптируется. Но если смартфон работает хуже, чем было до обновления — придётся сделать сброс до заводских настроек.