«Успокойся», «не шуми», «хватит баловаться» — такие слова дети довольно часто слышат от родителей. Между тем специалисты утверждают, что смех и веселье способствуют раннему развитию ребёнка. А дурачиться вместе с родителями полезно вдвойне, причём не только детям, но и взрослым.
Смех не только продлевает жизнь. Исследования показывают, что дети, восприимчивые к юмору, имеют более высокий уровень умственного развития и проще вступают в дружеские связи со сверстниками.
Кроме того, юмор улучшает отношения между детьми и родителями. Психологи уверены, что совместные весёлые игры и прочее «дуракаваляние» родителей с детьми приносят огромную пользу обеим сторонам:
«Для того чтобы использовать в процессе воспитания такой эффективный инструмент, как юмор, родителям следует самим уметь расслабляться. А многие из нас слишком серьёзны, особенно в таком ответственном деле, как воспитание детей. Эта серьёзность мешает, поэтому папам и мамам зачастую надо учиться некоторому легкомыслию».
Конечно, повседневные заботы отнимают много сил, и в свободную минутку хочется просто уткнуться в смартфон и отдохнуть. Однако если вы сделаете небольшое усилие и сами ненадолго превратитесь в детей, то увидите, что это принесёт куда больше удовольствия, отмечает психолог.
Согласно исследованиям, дети начинают понимать юмор — поначалу, конечно, в невербальных формах, то есть без слов, с помощью жестов и зрительного контакта — начиная примерно с полугода.
В этом возрасте детям больше всего нравится играть в движении. Полазайте вместе с малышом по горкам и лесенкам на детской площадке, качайте его на качелях, но делайте это не механически, а, например, разыгрывая разные сценки и представляя себя и его персонажами каких-либо сказок или историй.
«Подвижные игры — прятки, салочки, догонялки — очень легко сделать забавными. Играя, можно корчить рожицы, использовать всякие смешные кричалки, потешки, совершать какие-либо танцевальные движения. Вы сами увидите, что веселит малыша больше всего. Но следует помнить, что все дети разные: одному достаточно пальчик показать, и он будет смеяться, а другого очень трудно рассмешить».
Когда ребёнок подрастёт, можно разнообразить игры. Например, устраивать подвижное веселье дома:
Иногда мамы и папы считают, что вставать с детьми на одну доску неправильно, что нужно держать дистанцию, иначе родительский престиж пошатнётся.
Родители, которые не позволяют себе смеяться, шутить, дурачиться, тем самым мешают своему ребёнку развивать чувство юмора и воображение. В результате у ребёнка могут возникнуть проблемы в общении с ровесниками. А вот совместное «дуракаваляние» детей и родителей способствует снятию стресса и укрепляет эмоциональную связь между ними.
Как устроить День наоборот и научить ребёнка самостоятельности