Зачем чистить зубы кошкам и собакам и как делать это правильно

2 недели назад 7

Здоровая полость рта — важная часть общего самочувствия вашего питомца. Без должного ухода могут возникнуть проблемы, которые затронут и внутренние органы. Ветеринар-стоматолог объяснил, как приучить животное к ежедневной процедуре и что делать, если проблемы с зубами уже начались.

Начинать приучать питомцев к чистке зубов лучше всего с раннего возраста — сразу, как у них завершается смена молочных зубов на постоянные, то есть примерно с 4–6 месяцев. Раньше не стоит, поскольку в этот переходный период дёсны могут быть воспалены и процедура вызовет неприятные ощущения.

Знакомство с гигиеной начинайте в форме игры. Дайте питомцу возможность грызть зубную щётку и облизывать пасту. И не забудьте о приятном завершении: вкусняшки после чистки — отличный способ сделать процедуру более привлекательной.

«Важно не вызвать у животного стресс или дискомфорт, поэтому чистка зубов требует аккуратности и внимания. Постепенно ваша собака привыкнет к процедуре и будет переносить её без каких-либо проблем».

В молодом возрасте чистку можно проводить через день или даже раз в три дня. Но для взрослой собаки или кошки процедура должна стать ежедневной, а в некоторых случаях, в зависимости от состояния зубов, её нужно проводить и дважды в день.

Даже если питомец не приучен к гигиене полости рта с детства, не пасуйте, начать чистить зубы никогда не поздно.

В специализированных магазинах продаются зубные щётки для животных. Но ветеринарный стоматолог считает, что они не соответствуют требованиям гигиены и лучше приобрести щётку, предназначенную для людей, в обычном магазине.

А вот пасты должны быть только ветеринарные. Те, которые разработаны для людей, использовать ни в коем случае нельзя, они опасны для животных. Лучше всего зарекомендовали себя такие марки пасты, как 8 in 1 Pro-Sense — для собак, а для кошек — Tamachi.

В дополнение к механической чистке врач предлагает использовать средства для пассивного, дополнительного ухода за зубами: стоматологические гели (FITODOC, Orozyme, «Эксмайл») и пищевые добавки (PlaqueOff, резиновые вкусняшки, разные капли в воду). Эти средства смягчают зубной налёт, но не заменяют традиционную чистку зубов щёткой и пастой.

Если чистка зубов питомца не была вашей повседневной привычкой и у животного образовался заметный зубной налёт, не отчаивайтесь, всё можно исправить.

Если налёт мягкий и его немного, попробуйте счистить щёткой и пастой самостоятельно. Если ситуация запущена, камень твёрдый и его много, то убрать его сможет только специалист.

Признаки, которые свидетельствуют о том, что надо идти к ветеринарному стоматологу, и как можно скорее:

Чистка зубов в клинике проходит под лёгкой анестезией, которой многие владельцы опасаются, но напрасно: она безвредна, заверяет врач.

А вот чистка зубов без анестезии в груминг-салонах действительно опасна.

Ветеринары заметили, что чем мельче собака, тем больше у неё склонность к образованию налёта и зубного камня. В группе повышенного риска такие породы, как йорки, шпицы, мальтезе, пудели, чихуахуа, мопсы, кавалеры, ши-тцу, мальтипу и другие. Частой причиной зубных отложений у этих пород является неправильный прикус и скученность зубов.

Игнорирование гигиены может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Наиболее распространённые из них — воспаление тканей пародонта, которое оборачивается выпадением зубов, образованием свищей, переломами челюстей и даже опухолями. Кроме того, могут возникнуть заболевания внутренних органов, такие как гастрит, гепатит, нефрит и сердечно-сосудистые болезни.

У кошек распространённым осложнением является гингивит — воспаление дёсен. Это также может привести к потере зубов и другим неприятным последствиям. Недостаток ухода за зубами сказывается не только на полости рта, но и на других органах и системах.

Домашний груминг: как ухаживать за питомцем самостоятельно

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница