Зарплатная карта: как выбрать и оформить лучший вариант

6 дня назад 6

Что такое зарплатная карта и чем она отличается от обычной дебетовой? В чём плюсы и минусы зарплатных карт? Можно ли перевести зарплату на свою действующую карту и как это сделать? Отвечаем в этой статье.

Зарплатная карта — дебетовая карта с дополнительными бонусами для зарплатных клиентов. На неё сотруднику приходят все переводы от работодателя: зарплата, премии, командировочные, отпускные, социальные и больничные выплаты.

Плюсы зарплатных карт:

Минусы зарплатных карт:

Зарплатную карту может выпустить работодатель в рамках зарплатного проекта (заключается с конкретным банком).

Отличия карты по зарплатному проекту от дебетовой

*По закону сотрудник может перевести зарплату на карту другого банка по собственному заявлению.

**Закрыть карту можно только самостоятельно, работодатель не имеет такого права.

Для работодателей зарплатные проекты упрощают процесс выплаты заработной платы, пояснил «Рамблеру» первый вице-президент, управляющий директор корпоративного бизнеса Совкомбанка Игорь Волков. Автоматизация расчётов с сотрудниками снижает административную нагрузку, минимизирует ошибки и экономит время. Кроме того, работодатель может получить от банка выгодные условия обслуживания, такие как снижение комиссий за расчётно-кассовое обслуживание или доступ к кредитным продуктам на льготных условиях, отметил эксперт.

Для банков зарплатные проекты являются важным инструментом привлечения и удержания клиентов, считает Волков. Получая доступ к зарплатным потокам сотрудников компании, банк может предложить им дополнительные продукты и услуги: кредиты, депозиты, страхование или инвестиционные решения. Это увеличивает клиентскую базу банка и способствует росту доходов кредитной организации, заключил Волков.

Предлагая бонусы, банк мотивирует клиентов оставаться в экосистеме и пользоваться её услугами. Активное использование карт приводит к увеличению оборотов по счетам, что приносит банку дополнительный доход

Пенсионные карты: какие есть и их условия

Стать зарплатным клиентом банка можно и без оформления карты в рамках зарплатного проекта. Некоторые финансовые организации сами предлагают зарплатные тарифы клиентам. Рассмотрим несколько вариантов зарплатных тарифов:

Зарплатная СберКарта

Обслуживание: бесплатно.

Бонусы:

Зарплатная Альфа-Карта

Обслуживание: бесплатно.

Бонусы:

Зарплатная карта ВТБ

Обслуживание: бесплатно.

Бонусы:

Зарплатная карта Газпромбанка

Обслуживание: бесплатно.

Бонусы:

Зарплатная карта МКБ

Обслуживание: бесплатно.

Бонусы:

Детские банковские карты: обзор и сравнение карт для детей

Любую действующую дебетовую карту можно сделать зарплатной. В том числе карты платёжных систем Visa и Mastercard.

Подготовили инструкцию, как это сделать на примере Сбера.

Шаг 1. В мобильном приложении банка выберите карту, на которую хотите получать зарплату, и зайдите в «Настройки».

Шаг 2. Пролистните список до конца — вам нужен раздел «Дополнительно». Выберите «Сделать зарплатной».

Шаг 3. Если у вас есть QR-код от работодателя, вы можете передать все реквизиты онлайн. Выберите соответствующий вариант и следуйте инструкции.

Если QR-кода от работодателя нет, выберите «Сделать счёт зарплатным». В приложении сформируется заявление. Этот документ необходимо передать в бухгалтерию.

Зарплатная карта — дебетовая карта с дополнительными бонусами для зарплатных клиентов. Такую карту может оформить работодатель в рамках зарплатного проекта. В этом случае самостоятельно выбрать банк и условия не получится.

Если банк работодателя вас не устраивает, оформите перевод зарплаты на свою карту — это законное право каждого сотрудника.

Любая действующая дебетовая карта может стать зарплатной. Сформировать заявление на перевод заработной платы на счёт можно в мобильном приложении вашего банка.

Как понять, сколько я могу зарабатывать