Два ребёнка живут в одной комнате: как создать им комфортные условия

Rewaco.org 1 месяц назад 10

Часто, если в семье двое детей, выделить отдельную комнату каждому из них не получается. В этом случае перед родителями встаёт задача правильно обустроить общее пространство. Важно, чтобы комната не только была красивой и уютной, но и не становилась предметом конфликтов между детьми. Как это сделать, разбираемся с экспертами.

Практикующий психолог Дарья Захарова объясняет, что оптимальный возраст для переселения ребёнка в отдельную комнату — два-три года. В это время малыш начинает понимать, что он существует отдельно от мамы или любого другого значимого взрослого, который о нём заботится.

Когда детей двое, а детская комната одна, нужно обустроить общее пространство так, чтобы своя территория была у каждого.

Каждому человеку важно хотя бы иногда побыть одному. Отсутствие личного пространства, как объясняет Дарья Захарова, неизбежно приводит к истерикам, агрессии или, наоборот, к подавлению чувств. Исследованиями подтверждено, что адекватное соблюдение личного пространства позволяет снизить напряжённость между людьми.

«Если вышло, что дети делят одну комнату на двоих, чтобы минимизировать конфликты (а они неизбежны, ведь именно так дети учатся общению, взаимодействию, отстаиванию своих границ и уважению чужих), необходимо чётко разграничить пространство в помещении, а также установить правила совместного проживания».

Разный режим. Это особенно актуально, если у братьев и сестёр большая разница в возрасте. Например, один ходит в школу, а второй — в детский сад. Из-за разного времени сна, отдыха и так далее дети могут мешать друг другу.

Дети берут вещи друг друга без спроса. Споров из-за книжки, игрушки, ноутбука и так далее в общей комнате избежать непросто.

Не хватает места. Борьба может происходить и за место для вещей (с возрастом их у детей становится больше), и за пространство для уединения.

Даже небольшую комнату можно поделить на отдельные секторы с помощью разного рода «разграничителей». К примеру, это может быть шторка или стеллаж. Таким образом, дети будут меньше мешать друг другу.

«Обеспечьте каждому ребёнку свой личный уголок. Это может быть игральный коврик, кресло, широкий подоконник с подушками, огороженный шторой».

Также у каждого ребёнка обязательно должно быть собственное спальное место. Если комната слишком маленькая, можно использовать для сна двухъярусную кровать. Персональными также должны быть полки, ящики для хранения игрушек, книг, одежды, прикроватная лампа.

При выборе цветовой палитры стен и мебели нужно учитывать вкусы обоих детей, тогда каждому будет приятно находиться в этом пространстве.

Если комнату делят брат и сестра, некоторые родители предпочитают разделить её по цветам на две зоны: например, в одной половине всё бело-розовое, а во второй — серо-синее.

Анна Казачкова предлагает уйти от такого кардинального гендерного разделения и сделать дизайн единым, выбрав нейтральные тона в сочетании с деревом.

Важно подчеркнуть индивидуальность каждого ребёнка. Например, для сестёр можно повесить в разных частях комнаты два зеркала разной формы или поставить два столика в разном стиле. Полки и контейнеры для хранения вещей тоже лучше использовать с учётом вкусов каждого ребёнка (например, у одной девочки — плетёные корзинки, у другой — тканевые коробки в клеточку).

В общей комнате важно установить правила совместного проживания. Дарья Захарова предлагает детям договориться:

Если в одной комнате живут брат и сестра, нужно уделить больше внимания теме приватности, советует психолог.

Если общее пространство разграничено грамотно, родители учли потребности и индивидуальные особенности детей, помогли им установить правила, то необходимость делить одну комнату на двоих не будет создавать проблем. Дети будут дружить и чувствовать поддержку друг друга.

«Три кита» детской комнаты: зонирование, освещение, оформление

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница