В Эр-Рияде "гора родила мышь". Насколько нужна России новая "зерновая сделка"

Rewaco.org 1 месяц назад 33

Договоренности по новой сделке по безопасности в Черном море стали главным итогом недавнего раунда переговоров между РФ и США в Эр-Рияде. Соглашение подразумевает не только полную свободу судоходства в акватории Черного моря, но и снятие целого ряда санкций с России. Как считает политолог Богдан Безпалько, это - лишь "видимая часть айсберга" двусторонних договоренностей.

Накануне Россия и США договорились о реализации новой "Черноморской инициативы". Стороны согласовали меры по обеспечению безопасности судоходства в акватории, неприменению силы против торгового флота, а также по запрету использования коммерческих кораблей в военных целях. Контроль за соблюдением договоренностей будет вестись путем досмотра судов. Эту информацию уже подтвердили и в Кремле, и в Белом доме.

При этом Штаты обязались содействовать возвращению российской агропродукции и удобрений на мировой рынок. Вашингтон может снизить стоимость страхования морских перевозок и расширить нам доступ к портам и платежным системам для проведения транзакций. Для этого США необходимо отменить санкции против "Россельхозбанка" и ряда других банков, подключить их к SWIFT и открыть их корреспондентские счета.

Также возможно снятие ограничений с компаний-производителей продовольствия и удобрений, пересмотр работы страховщиков и отмена санкций на обслуживание российских судов в иностранных портах. В Москве надеются и на возобновление поставок в страну иностранной сельхозтехники. По мнению спецпредставителя президента РФ Кирилла Дмитриева, соглашение имеет огромное значение для всего мира. "Если условия сделки будут выполнены, это позволит обеспечить зерном более 100 млн человек", - отметил он.

Напомним, первая "Черноморская инициатива" была заключена 22 июля 2022-го между РФ, Турцией, Украиной и ООН. Она продлевалось трижды, но в июле 2023-го Россия вышла из сделки из-за того, что Запад отказался переподключать "Россельхозбанк" к системе SWIFT, а также не снял запрет на страхование наших торговых судов.

"Новая "зерновая сделка" - это, конечно, хорошо, но весь вопрос в том, будет ли она исполняться. России это выгодно уже потому, что ряд важных для нас объектов на 30 дней выводятся из-под ударов ВСУ. Украинцам нельзя будет бить по нашим торговым судам, а также доставлять к себе западные вооружения морским путем, маскируя их под поставки зерна. Судьба сделки напрямую зависит от того, кто и как будет контролировать ее исполнение, а также от того, какие меры последуют в случае ее нарушения", - сообщил эксперт.

Безпалько напомнил - переговоры между дипломатами РФ и США были весьма длительными и насыщенными, и в их рамках наверняка обсуждалась далеко не одна лишь "зерновая сделка".

"Уверен, что дипломаты обсуждали в Эр-Рияде гораздо более широкий круг проблем, связанных с урегулированием конфликта на Украине, а также ряд глобальных вопросов по другим регионам мира. Те результаты, что выставлены на публику - это лишь "вершина айсберга", и даже по ним нам нужно дождаться позитивных решений Вашингтона. Главное из них - это отмена санкций, введенных против нашего агросектора и морской торговли. Это и разблокировка счетов "Россельхозбанка", и создание условий для вывоза нашими судами зерна, рыбопродукции, удобрений и т. д. Если все это будет реализовано, то Россия получит реальные дивиденды и можно будет планировать какие-то следующие шаги. Но не стоит просто верить обещаниям США, тем более, если их выполнение зависит от такой ненадежной стороны, как Украина. Киев в любой момент может нарушить договоренности, а потом нас же в этом и обвинить, как было с ГИС "Суджа", - считает аналитик.

По мнению Безпалько, сейчас команда Трампа выполняет роль медиаторов-переговорщиков, которые отчаянно пытаются найти компромисс между интересами Киева и Москвы.

"Трамп очень хочет добиться того, чтобы его считали миротворцем, это - его политическая цель. При этом участие в перемирии пока что не стоит США больших материальных затрат, они не вкладывают в это миллиарды долларов. "Черноморская инициатива" - это то небольшое поле, на котором можно было достичь хоть какого-то компромисса. По большинству остальных проблем, стоящих на пути мирного урегулирования, достичь компромисса невозможно. Например, нам нужен контроль надо всей территорией новых регионов РФ, включая Запорожье и Херсон, нам нужна Одесса и т. д. Трампу невыгодно этого добиваться, а в Киеве не хотят об этом даже слышать. И таких проблем между сторонами масса", - указал Безпалько.

Что касается контроля за перемирием в Черном море, то стоит учесть, что ранее Украина многократно не исполняла взятые на себя обязательства, говорит он.

"Да, есть слабая надежда, что под контролем США они станут соблюдать "режим тишины" в Черноморском бассейне. Но это стало бы скорее исключением из правил. Со своей стороны, Россия готова идти на компромиссы и по другим вопросам, но там позиции Киева и Москвы слишком далеки друг от друга. Пока публичные результаты 12-часовых переговоров в Эр-Рияде можно охарактеризовать фразой "гора родила мышь". Главное, чтобы эта "мышь" не оказалась отравленной и не принесла нам больше проблем, нежели выгод", - заключил аналитик.


(https://segodnia.ru/conte...)

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница