В ФМБА России создали препарат для лечения травмы спинного мозга

Rewaco.org 1 неделя назад 94

Травмы спинного мозга, при которых человек оказывается прикованным к постели, считаются одними из самых тяжелых. В Японии четыре человека впервые получили лечение паралича с использованием перепрограммированных стволовых клеток. В России, как выяснила "РГ" - Неделя, тоже разработали лекарство для восстановления подвижности.

Ежегодно в мире около 900 тысяч человек получают травму спинного мозга: это и автомобильные аварии, и удары головой при неосторожном нырянии, и повреждения во время катастроф и военных действий. Статистика страшная: парализованными остаются 20 миллионов человек.

Доктор Хидэюки Окано из Университета Кейо в Токио и его коллеги сумели помочь таким больным. После инъекции модифицированных стволовых клеток один мужчина самостоятельно встал на ноги. Второй теперь может двигать руками и ногами. Но у двух пациентов существенных улучшений не наблюдалось.

Что представляют собой стволовые клетки, которые подарили надежду справиться с параличом? Их еще называют iPS - плюрипотентными. Они характерны для растущего человеческого эмбриона и главная их особенность - безостановочно делиться и трансформироваться в клетки различных органов. Для лечения клетки "перепрограммируют": возвращают из "взрослого" состояния в эмбриональное, чтобы, развиваясь, они заместили травмированную нервную ткань.

Над подобной проблемой работают и наши ученые. В Федеральном Центре мозга и нейротехнологий ФМБА также разработан препарат на основе мезенхимальных стволовых клеток (от слова мезенхима, вид эмбриональной соединительной ткани).

"Препарат представляет собой гидрогель, который мы вводим в место повреждения при спинальной травме. Мы закончили доклинические испытания, сейчас ждем разрешения на клинику", - рассказал "РГ" - Неделе гендиректор Центра мозга, член-корреспондент РАН Всеволод Белоусов.

Ученые показали видео: мини-пиг, у которого из-за повреждения мозга не двигались задние конечности, после введения препарата не просто "встал на ноги", но и вполне бойко начал ходить.

Японцы использовали перепрограммированные стволовые клетки - их брали у взрослого донора и с помощью определенного воздействия возвращали к состоянию, свойственному для эмбриональных клеток (которые активно делятся). В сущности, ученые добивались того, чтобы получить клетки-предшественники нейрональных клеток и с их помощью "залатать" повреждения.

Следующий этап лечения - электростимуляция спинного мозга.

Эксперименты с мини-пигами показали: метод лучше всего работает, если инъекция проведена в острой фазе, как можно быстрее после травмы.

Rewaco.org - только свежие новости
Будь всегда в тренде! Общественный контент-портал с поисковой системы и агрегатор самых актуальных новостей!
rewaco.org — Главная страница