Объём подозрительных операций по обналичиванию денег в первом полугодии 2024 года составил 28 миллиардов рублей, оценивали в Центробанке. Цифра уменьшилась на четверть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, но по-прежнему остаётся высокой. Чтобы бороться со злоумышленниками, банки с подозрением относятся к некоторым операциям, поэтому останавливают денежные переводы. В каких случаях это происходит и как не стать подозреваемым в мошенничестве — разбираемся в этом материале.
Банки в России по закону обязаны предотвращать финансовые мошенничества, отмывание денег и финансирование терроризма. Для этого кредитные организации внимательно следят за подозрительными операциями по картам и счетам. Это могут быть, например, внезапные поступления крупных сумм денег, которые человек быстро переводит другим физлицам.
Дропперы или дропы: кто такие, как работают схемы и как не стать мошенником
Есть операции, которые банкам нужно обязательно контролировать, и так называемые сомнительные операции. Для первого случая критерии прописаны в законе:
В случае с сомнительными операциями банки руководствуются положениями и разъяснениями Центробанка, где прописаны признаки сомнительных операций. Вот типовые:
Когда банк считает вашу операцию нетипичной, то есть сомнительной, он может приостановить перевод и заморозить деньги на срок до 5 рабочих дней, чтобы провести проверку. Для этого банк внимательно анализирует «поведение» вашего счёта в контексте подозрительной операции.
Также банк может запросить у вас дополнительные документы или разъяснения, связанные с нетипичным переводом. Если подозрения подтвердятся, то банк может вообще отказаться проводить операцию.
Вот несколько распространённых ситуаций.
Необычно крупный перевод. Если вы регулярно отправляете небольшие суммы (например, до 5–10 тысяч рублей друзьям за оплату ужина, билетов в кино и попкорна), но вдруг переводите со своего счёта 1 миллион рублей. Это может показаться подозрительным. В этом случае банк проверяет, вы ли проводите конкретную операцию или это мошенники получили доступ к вашему счёту.
Большое количество переводов подряд, особенно если суммы одинаковые. Когда человек внезапно начинает переводить деньги на счета, с которыми раньше не работал, или делает много переводов за короткий срок, банк может счесть такое поведение нетипичным для конкретного клиента и проверить такие переводы.
Перевод в «подозрительный» банк или страну. Некоторые банки или страны считаются рискованными с точки зрения отмывания денег или финансирования терроризма. Если переводить туда деньги или получать оттуда платежи, банк может остановить платёж и запросить разъяснения о происхождении средств или о цели их отправки. Банк также может потребовать документы, которые доказывают «чистоту» операции (проверка на отмывание денег). Это могут быть, например, особенно в случае с крупными суммами, договоры купли-продажи недвижимости.
Списки «подозрительных» государств ведёт и обновляет, в частности, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Сейчас в чёрный список ФАТФ входят Мьянма, Иран, КНДР.
У этой организации есть и так называемый серый список неблагонадёжных стран, за которым следят особенно пристально. Сейчас их 23, в том числе Алжир, Болгария, Хорватия, Сирия и другие.
Деньги пришли от сомнительного источника. Например, вам на счёт вдруг пришёл перевод от компании, которая уже находится под подозрением у банка. На месте организации может быть и другой человек, который подозревается в мошенничестве.
Аномальная активность на счёте. Если человек проводит за короткий срок много разных операций по карте или на счёте, банк может заподозрить взлом личного кабинета злоумышленниками. Тогда банк блокирует перевод, считая его мошенническим, и проверяет операцию.
Банк может заблокировать перевод, если посчитает его подозрительным. Это связано с требованиями закона и системами безопасности.
Чаще всего такая заморозка длится не более 5 дней и проблема решается простым подтверждением личности клиента и проверкой документов по операции.
Если банк задерживает деньги без объяснений или надолго, то можно пожаловаться в Центробанк или правоохранительные органы.
Срок исковой давности по кредитам в 2025 году: что нужно знать заёмщику