Атмосфера Земли гораздо чувствительнее к всплескам солнечной радиации, чем считалось ранее, показало новое исследование, проведенное Университетом Королевы в Белфасте (Queen’s).
Солнечные вспышки — внезапные и мощные выбросы энергии из магнитного поля Солнца — происходят регулярно. Понимание их влияния на земную атмосферу крайне важно, поскольку особенно сильные события могут нарушать работу GPS-систем, а в некоторых случаях — приводить к полному отключению радиосвязи.
Ученые из Университета Королевы проанализировали мощную солнечную вспышку 2012 года и впервые обнаружили, что пульсации вспышки и атмосферы Земли синхронизировались. Статью об открытии опубликовал Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Ученее заметили, что пульсации глубокого ультрафиолета Солнца с периодичностью ~85 секунд отзываются в E- и F-слоях ионосферы, критически важных для радиосвязи и прохождения сигналов GPS. Ранее такие эффекты наблюдались только для рентгеновского излучения и D-слоя.
О’Хэйр входит в международную группу по изучению взаимодействия Солнца и Земли и объездила весь мир, исследуя динамику солнечной активности.
Исследование подтвердило почти мгновенную реакцию атмосферы на такие вроде бы далекие, хотя и весьма бурные процессы.